Знакомства в Тольятти, знакомства в Самаре
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

S.T.A.L.K.E.R., 41 - 13 марта 2008 01:49

цитаты взято от лапусик
[SIZE=-1][B]Теобромин - вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.

Таурин - производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках; на людях подобные исследования не проводились. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, не исследованы.

Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В «энергетиках» содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.

L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.

D-рибоза - сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Витамины группы B - необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают «энергетическими» свойствами.

Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.

Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Употребляя энергетический напиток человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в таких дозах просто нет данных. Кроме того, не стоит забывать о том, что сами напитки никакой «энергии» в себе не содержат. Они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Такое воздействие требует достаточного последующего отдыха с целью восстановления.

Если, несмотря на это, вы все-таки решили «зарядиться», вот несколько советов по уменьшению риска, связанного с употреблением «энергетиков».

Не рекомендуется выпивать более одной банки (250 мл) энергетического напитка в день, большая банка (500 мл) уже считается чрезмерной дозой.
После окончания действия «батарейки» обеспечьте организму достаточный отдых.
Не пейте «энергетики» после физических нагрузок и спортивных тренировок - и то, и другое повышает давление и активирует сердечную деятельность. Так что не стоит подстегивать без того утомленный организм - его ресурсы не безграничны.
Не употребляйте энергетические напитки вместе с кофе, чаем и алкоголем - делая это, вы перегружаете нервную систему, сердце и печень.
Помните, что «энергетики» противопоказаны при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, гипертиреозе, мочекаменной болезни и язве желудка.
[/B][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.