Знакомства в Тольятти, знакомства в Самаре
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

S.T.A.L.K.E.R., 41 - 27 февраля 2008 04:43

цитаты взято от лапусик
[SIZE=-1][COLOR=darkblue][B]СТРЕСС И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.
Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом – чувство страха. Резко учащается сердцебиение, дыхание становится коротким и прерывистым, появляется дрожь в конечностях, сухость во рту… Таким образом организм реагирует на опасность и мобилизует свои силы для ответных действий. Доля секунды – и вы готовы дать отпор нападающему или стремглав пуститься наутек от хищного зверя. Подобные реакции были спасительными для наших предков, живших многие тысячелетия назад, но в наш век ситуация немного изменилась.

Большинство хищных зверей теперь можно встретить только в зоопарке, и вызывают они при этом исключительно чувство жалости и сострадания. Но на смену бедным животным и кровожадным разбойникам пришел более коварный и бесплотный враг – постоянный стресс. Непременный спутник больших городов, стресс преследует нас повсюду – в институте, на работе, в метро, в автомобиле. И даже вернувшись домой, вы не можете чувствовать себя в полной безопасности - стресс незаметно выпускает свои щупальца, как только вы нажмете кнопку телевизора.

Организм реагирует на стресс так же, как и на угрозу жизни – повышенным выбросом адреналина – биологически активного вещества, которое называют катализатором стресса. Именно адреналин заставляет ваше сердце биться сильнее, дышать чаще и чувствовать дрожь в коленках, а также гонит мурашки по вашей спине. Дополняет «букет» симптомов стресса головокружение, чрезмерная потливость, тошнота и прочие малоприятные ощущения, которые определяются реакциями вегетативной нервной системы.

Заведует выбросом адреналина центральная нервная система, головной мозг, реагирующие на эмоциональное воздействие. Происходит это вне зависимости от вашего сознания. К счастью, подобные состояния у нормального человека с адекватной психикой случаются довольно редко - во время экзаменов, на собеседовании при приеме на работу и поддается волевому контролю.

Человек со здоровой нервной системой обычно не придает большого значения таким моментам. Жизнь на то и жизнь, чтобы иногда поволноваться, подрожать и попотеть. Более того, некоторым индивидам этого адреналина не хватает, и в погоне за острыми ощущениями они лезут в горы, прыгают с небоскребов или погружаются в пучины океана. В этом случае мобилизация организма приходится очень кстати - стресс находит выход в виде активной мышечной нагрузки, и благополучно «сгорает». Иными словами, адреналин выбрасывается не напрасно, и подобные тренировки только способствуют укреплению нервной системы.

Но если стрессовые ситуации повторяются раз за разом, то наш организм, и без того ослабленный нездоровой экологией и неправильным образом жизни, однажды может дать сбой. Сформировывается так называемый патологический стереотип поведения или патологический стереотип ответной реакции на раздражитель. Человека начинают преследовать внезапные и необоснованные приступы страха, иначе – тревоги, возникают и патологические стереотипы реакции нервной системы, которые могут выражаться в различных «неправильных решениях» головного мозга, что часто выражается в патологических реакциях вегетативной нервной системы. Такие состояния имеют общее название – Панические атаки, что не является отдельным заболеванием, а являются лишь симптомокомплексом, который входит в какое-либо психическое расстройство, чаще всего в раздел тревожных или невротических расстройств.

Иногда толчком к развитию тревожных или невротических расстройств может послужить всего лишь одно сильное негативное переживание – психотравма. А дальше – замкнутый круг, самостоятельно разорвать который подчас невозможно. Случившись однажды, приступ формирует в головном мозге «закономерность» ответных реакций, и человек начинает с ужасом ждать следующего, уверенный в том, что тот непременно случится. Психика начинает постоянно выискивать признаки угрожающей опасности, и малейшее изменение состояния организма способно спровоцировать новый приступ.

И вот тут начинается самое грустное. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, человек начинает заниматься самолечением. Сначала – разговоры по душам с родными и близкими, затем – легкие успокоительные, далее в ход идут антидепрессанты, больной начинает избегать пугающих его ситуаций. В итоге – ухудшение качества жизни, самоограничения и мнимые запреты, депрессия. Давайте прислушаемся к мнению специалиста.[/B][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.