Знакомства в Тольятти, знакомства в Самаре
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

S.T.A.L.K.E.R., 41 - 27 февраля 2008 04:32

цитаты взято от лапусик
[SIZE=-1][COLOR=darkblue][B]«Не тяни резину»

Не перестаешь удивляться, когда видишь перед собой пациентку (чуть реже - пациента), которая обратилась к психотерапевту через полгода, или даже через больший промежуток времени, после появления панических атак. За это время невроз, проделав свою типичную эволюцию, образовал разнообразные страхи, навязчивые мысли, вызвал вторичную депрессию, резко ограничил жизненное пространство человека, исключив из него те места и ситуации, в которых возникала или умозрительно могла бы возникнуть острая тревога.

Психотерапевты и психиатры, как правило, бывают последними из списка тех специалистов, к которым обращаются подобные пациенты. Сдав все существующие на свете анализы, пройдя все возможные инструментальные исследования, подчас весьма болезненные и не очень полезные для организма, отлежав пару месяцев в неврологическом или терапевтическом отделении стационара, вызвав пару десятков раз «скорую помощь», тревожный невротик, наконец, обращается к психиатру-психотерапевту, а зачастую его приводит к врачу уставший, астенизированный, не понимающий, что происходит, близкий человек.

Бывает и по-другому: «паникер» пытается заглушить, «залить» избыточную тревогу алкоголем или огромными дозами самоназначенных психотропных препаратов, и тогда на прием к врачу приходят вместе с пациентом нарастающие тревога, химическая зависимость и токсический гепатит и даже иные психические заболевания, спровоцированные приемом таких медикаментов.

Почему же пациенты так долго «тянут резину»? Почему не спешат обратиться к специалисту при первых признаках панических атак и других проявлений нарушения работы мозга? На мой взгляд, тому есть несколько причин.

Первая: психотерапия еще не стала привычным явлением в социуме, внутрикультуральным феноменом, делающим посещение врача психиатра-психотерапевта нормальным, адекватным, сложившейся ситуации, приемлемым для себя и ближайшего окружения действием.

Вторая: боязнь, что тревожная симптоматика будет расценена как признак серьезного психического заболевания с мрачными жизненными перспективами. Спешу успокоить: острая тревога и все те мучительные переживания и ощущения, которые «налипают» на нее в случае несвоевременного обращения к специалисту, относятся, в основном, к неврозам, то есть к обратимым, функциональным расстройствам психической деятельности. Для человека, относящего себя к европейской цивилизации, иметь невроз не стыдно; надо просто вместе с психотерапевтом работать над его преодолением.

Третья: чувство отчаяния и неверие (потому что депрессия), что им кто-то может помочь. Спешу успокоить еще один раз: комплексный, полноценный подход, включающий в себя индивидуальную психотерапию, проводимую, прежде всего, на основе экзистенциально-гуманистического мировоззрения с использованием нейро-лингвистических, релаксационных и бихевиоральных подходов (в настоящее время не менее эффективной считается и групповая психотерапия) позволяет в 95-98% случаев добиться полного избавления от панических атак и резко снизить тревожный фон до уровня, не препятствующего нормальной полноценной жизни. Интересно, что люди, имеющие успешный опыт преодоления невроза, становятся более мудрыми, и, как следствие, более эффективными и успешными в жизни.

И напоследок… Каждый человек вправе выбирать, как ему жить и каким ему быть. Быть ему дрожащим, зависимым, печальным существом, обитающем на становящимся все меньше, меньше и меньше, скучном и сером островке, или владеть этим многоцветным, прекрасным и удивительным миром.
[/B][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.